遇见逆水寒攻略

个人中心
遇见逆水寒奇遇答题答案汇总 遇见逆水寒奇遇答题器
作者:兰斯级一号舰 2019-06-05

遇见逆水寒奇遇答题答案汇总 遇见逆水寒奇遇答题器相信很多喜欢玩遇见逆水寒的小伙伴们对于奇遇的问题也是有很多不懂的地方吧,那一起来看看遇见逆水寒奇遇答题答案汇总吧~

 

【科举乡试】篇

1. 上元指的是农历几月几号?

答案:正月十五

2. 即使用完身边的暗器也不会束手待毙,因为无情还有一枚出奇制胜的暗器藏在_____?

答案:舌底

3. 人们为什么用巾帼指代女性?

答案:女子所戴的头饰叫做巾帼

4. “柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”的作者是_____?

答案:秦观

5. 所谓“三礼”指的是哪三本书?

答案:《周礼》、《礼仪》、《礼记》

6. 日日花前常病酒,_______________?

答案:不辞镜里朱颜瘦

7. 以下哪一项不属于古代文人所推崇的三不朽?

答案:立身

8. 《春秋》采用的纪事体例是?

答案:编年体史书
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

1. 宋朝“喜蛛应巧”以什么为评判标准?

答案:网之圆正

2. 七夕时,妇女“投针验巧”需将针投于何处?

答案:水中

3. “穿针乞巧”时,女子常用的物品是五色丝线和几孔针?

答案:五孔针

4. 在唐人传奇《霍小玉传》中,霍小玉因与李益别离相思成疾,因谁的帮助,得以与恋人相见?

答案:黄衫侠客

5. 七夕节镌刻“愿生生世世为夫妇”图章二方为礼,各执朱文白文的,往来书信以此为凭的,是以下哪对情侣?

答案:沈复与陈芸

6. 以下西湖十景中,哪一处与民间传说《白蛇传》有关?

答案:断桥残雪

7. 以下哪样是七夕节最具代表性的食品?

答案:巧果

8. 《卖油郎独占花魁》是哪位作家笔下的故事?

答案:冯梦龙

9. 制作七夕巧果的主要材料是?

答案:油、面、糖、蜜
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 班固《西都赋》中“西都”是指_____?

答案:长安

2. 孔子共有弟子多少人?

答案:3000人

【科举乡试】篇

1. 唐代分全国为十道作为监察区,其中河南道包括哪些州?

答案:豫、兖、青、徐

2. 中国是世界上天文学发展最早的国家之一,早在___时,就设有司天官。

答案:尧帝

3. “成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?

答案:韩信

4. 寂寞深闺,______________?

答案:柔肠一寸愁千缕

5. “霸王别姬”中的霸王指的是?

答案:项羽

6. 水患是古代较为严重的自然灾害之一,请问以下哪位历史人物没有治过水?

答案:孟明视

7. 三国时期,群雄割据,下面人物与势力范围对应不正确的是?

答案:刘表·豫州

8. 春宵一刻值千金,_______________?

答案:花有清香月有阴

9. 文成公主和亲是在____时期?

答案:唐太宗
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

1. 描绘牛郎织女故事的诗句“昭昭牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”出自哪一时期?

答案:东汉时期

2. 宋代诗人陆游与唐婉曾在哪座园林相遇,并写下令人魂断神伤的《钗头凤》?

答案:沈园

3. 以下哪一句不是对七夕之景的描绘?

答案:青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟

4. 拜七娘妈是哪一地区的七夕习俗?

答案:闽台地区

5. 《天仙配》讲述的是谁的故事?

答案:董永七仙女

6. 以下哪个故事不在中国民间四大爱情传说之列?

答案:嫦娥奔月

7. 唐玄宗与杨贵妃如胶似漆,心意相合之时,创作出了什么作品?

答案:《霓裳羽衣曲》

8. 七夕男子所玩的“取功名”博戏中,状元、榜眼、探花分别由什么指代?

答案:桂圆、榛子、花生

9. 古代一位官员因每日为夫人画眉,被传为千古佳话,他是?

答案:张敞

10. 东林领袖钱谦益对歌妓才女柳如是宠爱非常,为其建造了何楼?

答案:绛云楼

11. 七夕节“拜织女”习俗中,供奉用的“五子”不包括以下哪种果点?

答案:核桃

12. 将七夕称为“女孩儿节”始于哪一朝代?

答案:元代

13. “愿得一人心,白首不相离”是哪位才女所做?

答案:卓文君
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 唐朝盛世“贞观之治”出现于哪位皇帝的执政时期?

答案:唐太宗

2. 我笑牛郎织女,______________?

答案:一年一度相逢

3. 一声声,一更更,____________?

答案:窗外芭蕉窗里灯

4. 以下书画名家不属于北宋年间的是?

答案:吴道子

5. 传说中西游昆仑会王母和哪位周天子有关?

答案:周穆王

6. 碧沼鸳鸯交颈舞,______________?

答案:正恁双栖,又遣分飞去。

7. 四海无闲田,___________?

答案:农夫犹饿死

8. 顾惜朝的飞鹰叫什么名字?

答案:微风

9. 泉眼无声惜细流,_______________?

答案:树阴照水爱晴柔

10. 日出江花红胜火,______________?

答案:春来江水绿如蓝
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 宋设立的行政区域“路”即是现在的_____?

答案:省

2. 孟子“仁政”思想的本质是_____?

答案:民为贵,君为轻

3. 三国时期,黄忠所使兵器是?

答案:弓箭

4. “白下”曾是下列哪个古都的旧称?

答案:南京

5. 古人开凿灵渠是为了沟通_____两大水系。

答案:长江和珠江

6. 泪眼问花花不语,_____________?

答案:乱红飞过秋千去

7. 今有甲乙二人持钱不知其数。甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而钱亦五十。问甲、乙持钱各几何?(注:太半即三分之二)

答案:甲持三十七钱半,乙持二十五钱

8. 中国最早传译的佛教经典是?

答案:《四十二章经》

9. 梵语“波若波罗密”的意思是?

答案:到彼岸了

10. 《左传》纪年是从鲁国哪位君主开始的?

答案:鲁隐公
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 碧云天,黄叶地,_________________?

答案:秋色连波,波上寒烟翠

2. 为教育孩子言出必行而杀猪的孔门弟子是?

答案:曾参

3. 曾经当过刘备军师的“单福”指的是谁?

答案:徐庶

4. 以下四个神医中出生最早的是哪位?

答案:扁鹊

5. 春山烟欲收,________?

答案:天澹星稀小

6. 三国时灭亡蜀汉的将领是谁?

答案:邓艾

7. 黄鹤楼位于何处?

答案:武汉

8. “注疏”一词中“疏”指的是?

答案:对经文注解的注解

9. 《诗经》的第一篇是?

答案:《关雎》

10. 上元指的是农历几月几号?

答案:正月十五

11. 《说文解字》的作者是?

答案:许慎

12. 中国历史上第一位有独立谥号的皇后是?

答案:卫子夫

13. 双燕飞来垂柳院,_________?

答案:小阁画帘高卷

14. 《寄李十二白二十韵》与《鲁郡东石门送杜二甫》的作者分别是?

答案:杜甫;李白

15. 蓬山此去无多路,_______________?

答案:青鸟殷勤为探看

16. 孔门弟子中,谁因病早逝?

答案:颜回
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

1. 牵牛星与织女星分别位于哪个星座?

答案:天鹰座与天琴座

2. 七夕时,女子除了乞巧、拜织女外,一般还会做什么?

答案:沐发

3. 为纪念牛郎织女故事中老牛的牺牲精神,七夕时节儿童会将什么挂在牛角上?

答案:野花

4. 《牡丹亭》中,杜丽娘身死后葬于何处?

答案:梅花树下

5. 娥皇、女英二妃千里寻夫,得知舜已死,抱竹痛哭而死,因称“湘妃竹”。湘妃竹的别名是?

答案:斑竹

6. 《东京梦华录》中记载,七夕时街头贩卖的泥塑人偶“磨喝乐”的名字由来是?

答案:佛教梵语音译

7. “远山眉黛长,细柳腰肢袅”是诗人为哪位名妓所作?

答案:李师师

8. “拜织女”这一乞巧活动最好在哪里举行?

答案:葡萄架下

9. “取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”是哪位诗人为纪念亡妻写下的诗句?

答案:元稹

10. 对于读书人而言,七夕这个节日还有着特别的意义,他们通常将七夕节称为什么?

答案:魁星节

11. 以下哪个名字不是七夕的别称?

答案:鹊时

12. 古代的文人雅士留下了许多与七夕相关的优美诗词,其中《鹊桥仙·纤云弄巧》的作者是?

答案:秦观

13. 七夕之夜又称为?

答案:兰夜

14. 牛郎织女传说最早的记载见著何处?

答案:《诗经·小雅·大东》
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 下列不属于古琴曲的是?

答案:十面埋伏

2. 江畔何人初见月,_____________?

答案:江月何年初照人

【科举乡试】篇

1. 下列那个选项不是《易经》中“三才”一词所指的对象?

答案:物

2. 诸子百家中的名家主要擅长论辩,战国著名辩题“白马非马”是由名家_____提出的。

答案:公孙龙

3. 东晋的开国皇帝是?

答案:司马睿

4. 一川烟草,满城风絮,_________?

答案:梅子黄时雨

5. 通常所称“五代十国”,位于哪两个朝代之间?

答案:唐宋

6. 被誉为“诗佛”的唐代诗人是?

答案:王维

7. 中国对日食现象的记录,最早可以追溯到?

答案:殷墟甲骨文

8. “扇枕温衾”形容的是谁的事迹?

答案:黄香

9. 哪次会盟后齐桓公成为中原霸主?

答案:葵丘会盟

10. 名震天下的杨家枪与下列哪个武林宗派颇有渊源?

答案:少林寺
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

1. 女子在七夕时一般用什么花染指甲?

答案:凤仙花

28. 范蠡和西施在勾践复国后,归隐到了哪里?

答案:太湖

29. 七夕节“投针取巧”的习俗兴盛于哪个朝代?

答案:明清

30. 《西厢记》故事,最早起源于何人所著的传奇小说《莺莺传》?

答案:元稹

31. 梁祝凄美的爱情传说中,祝英台与梁山伯曾在何处同窗共读?

答案:万松书院

32. 元杂剧中,描写王昭君与汉元帝爱情悲剧的作品叫什么名字?

答案:汉宫秋

33. 传说中哪位皇帝建层城观,后七夕宫女登之穿针,称之“穿针楼”?

答案:齐武帝

34. 吃巧巧饭时,会将有寓意的物件包在饺子里,这些物件不包括以下哪种?

答案:花生
#p#副标题#e#

1. 金风细雨楼中,用于搜集和保管资料的楼是?

答案:白楼

2. 唐代所谓“九曜”是指日月金木水火土和______?

答案:罗睺,计都

3. 好雨知时节,__________?

答案:当春乃发生

4. 有田广十二步,从十四步,问为田几何?

答案:一百六十八步

5. 中国第一座官办佛教寺庙是?

答案:白马寺

6. “中国十大传世名画”之一的《韩熙载夜宴图》的作者是?

答案:顾闳中

7. 金文一般指篆刻在哪种材料上?

答案:青铜器

8. 佛教起源于哪里?

答案:印度

9. 远芳侵古道,_________?

答案:晴翠接荒城

10. 运气也是实力的一部分。

答案:选我(自己猜吧hhhhhhhhhh)

11. 《雨霖铃》的作者柳永被称作“白衣卿相”,相传他死后由哪类人为他出资修墓?

答案:歌姬

12. 以下哪部属于十三经之一?

答案:《春秋公羊传》

13. 以下哪一个是神相的技能?

答案:凌波微步

14. 顾惜朝所著的兵书是?
#p#副标题#e#

答案:《七略》

15. 竹外桃花三两枝,_______________?

答案:春江水暖鸭先知

16. 千里长安名利客,_______________?

答案:轻离轻别寻常

17. 萋萋芳草忆王孙,_______________?

答案:柳外楼高空断魂

18. 在汉代,古人形成了新的宇宙观,即_____?

答案:浑天说

19. 叶哀禅、诸葛正我、元十三限同属哪个门派?

答案:自在门

20. 民间认为“岁寒三友”代表了高洁的品质,这个典故出自于_____?

答案:《论语》

21. 《孙子兵法》的根本宗旨是?

答案:不战而屈人之兵

22. 少林寺始建于什么年代?

答案:北魏

23. 小寒山燕温柔师承_____?

答案:红袖神尼

24. 其诗作有“诗史”之称的是哪位诗人?

答案:杜甫

25. “半周半径相乘得积步”是古人对_____的认识?

答案:圆面积

26. 吐谷浑因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

答案:吐蕃

27. 狭义的“中原”指的是今天____一带?

答案:河南省
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 南朝诗人_____是山水诗派的开创者?

答案:谢灵运

2. 中国四大书院中位于江西的是____?

答案:白鹿洞书院

3. 早在西汉末年,______就总结出了日食的周期规律。

答案:刘歆

4. 流光容易把人抛,_______________?

答案:红了樱桃,绿了芭蕉

5. “人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”语出________?

答案:《尚书·虞书》

6. 孔子认为《诗经》的核心宗旨是______?

答案:思无邪

7. 青青子衿,悠悠我心,______________________?

答案:纵我不往,子宁不嗣音?

8. 三国时期,刘备号称皇叔,问他是谁的子孙?

答案:刘胜

9. 《说文解字》的作者是?

答案:许慎

10. 以下人物中谁有一只眼睛瞎了?

答案:夏侯惇

11. 唐代白居易《暮江吟》中,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中“瑟瑟”二字意为?

答案:碧绿

12. 东汉末年“黄巾起义”中张角曾著书_______?

答案:太平要术

13. 自古以来就有“医道相通”的说法,这是首下列哪本医学著作的影响?

答案:《黄帝内经》

14. ______位居“三礼”之首?

答案:《周礼》

15. 下列选项中不属于中国四大佛山的是?

答案:武当山

16. 东临碣石,________?

答案:以观沧海

17. 春潮带雨晚来急,___________?

大恩:野渡无人舟自横

18. “求仁而得仁,又何怨?”出资《论语·____》?

答案:述而

19. 汉代后,诗经四家中仅有_______流传于世?

答案:《毛诗》

20. 在民间野史故事中,一下哪位人物没有和狐狸精有密切联系?

答案:周幽王

21. 料得年年肠断处,____________?

答案:明月夜,短松冈

22. 存者且偷生,__________?

答案:死者长已矣

23. 以下那个是汉朝的美女?

答案:赵飞燕

24. “文武二圣”中的“文圣”指的是?

答案:孔子

25. 汉武帝因为_____的建议,决定施行“罢黜百家,独尊儒术”的治国政策?

答案:董仲舒

26. 武林中极为擅长使用火器的家族是?

答案:雷家
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

28. 传奇爱情剧本《桃花扇》的故事发生在如今的哪里?

答案:南京

29. 以下哪一个成语是由《庄子》里一则凄婉的爱情故事演化而来的?

答案:尾生抱柱

30. “投针验巧”时,将缝衣针轻轻平放在水面上,针影在水底形成何种形状时,代表“乞巧”失败?

答案:笔直一条

31. 旧时民间七夕节供奉的“磨唱乐”(也称“磨喝乐”)大多以什么形象出现?

答案:娃娃

32. 七夕节时“穿针乞巧”的习俗始于哪个朝代?

答案:汉朝

33. 长篇叙事诗《孔雀东南飞》讲述了焦仲卿与哪位女子的爱情悲剧?

答案:刘兰芝

34. 苏轼因思念已故侍妾朝云,曾写下什么句子?

答案:伤心一念偿前债,弹指三生断后缘

35. 以下哪句诗描写的是七夕之景?

答案:长安城中月如练,家家此夜持针线

1. 子夏曰:“贤贤易色,___________。”

答案:事父母能竭其力

2. “便纵有千种风情,更与何人说”这一句的作者是______?

答案:柳永

3. 郦道元是_____时期的地理学家?

答案:北魏

4. 中国古代第一部军事教科书是北宋朝廷颁行的_____。

答案:《武经七书》

5. “断织喻学”的故事的主人公是谁?

答案:孟子和他的母亲

【科举乡试】篇

1. 笑渐不闻声渐悄,______________。

答案:多情却被无情恼

2. 三国时期“三绝”中“智绝”指的是谁?

答案:诸葛亮

3. 汉代名将霍去病曾在朝中担任哪一职位?

答案:大司马

4. 郦道元《水经注》中“巴陵三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”中,“三峡”不包括_____?

答案:三门峡

5. 经过历代天文学家对浑仪的改进,到唐代时,_____终于设计出了相当完善的浑天黄道仪。

答案:李淳风
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

28. 词牌“鹊桥仙”源自“鹊桥相会”的神话,而以下哪首鹊桥仙的内容与爱情无关?

答案:《鹊桥仙·华灯纵博》

29. “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是哪位诗人描写七夕的诗句?

答案:杜牧

30. 七夕之夜又被称为:

答案:兰夜

31. “陌上花开,可缓缓归矣”是吴越王钱镠在何处写下的书信?

答案:杭州
#p#副标题#e#

1. 以下不属于五音的是_____。

答案:微

2. 土星又名为?

答案:镇星

3. 所谓“江表”指的是哪个地方?

答案:长江以南地区

4. “日御谓之羲和,月御谓之____。”

答案:望舒

5. 长风破浪会有时,_____________?

答案:直挂云帆济沧海

6. 唐太宗所立的“凌烟阁二十四功臣”中,谁位列第一?

答案:长孙无忌

7. “三玄”是指_______?

答案:老子、庄子、周易

8. 《侠客行》中“十步杀一人,千里不留行”原句出自_______。

答案:《庄子·说剑》

9. 相传牛郎织女每年什么时候才能相会?

答案:七月七日

10. 苏梦枕闻名江湖的刀法是?

答案:红袖刀法

11. ______,看尽人间花与雪。

答案:不应双睫

12. 春山处处行应好,___________。

答案:一月看花到几峰

13. “离恨恰如春草,更行更远还生。”这一句的作者是?

答案:李煜

14. 在古代,“西域”主要指的是哪片地区?

答案:新疆

15. 不知魂已断,空有梦相随。_______________?

答案:除却天边月,没人知
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 接天云涛连晓雾,_________________?

答案:星河欲转千帆舞

2. 少年听雨歌楼上,________________?

答案:红烛昏罗帐

3. “一诺千金”这个典故与哪位历史人物相关?

答案:季布

4. 玉炉香,红蜡泪,_____________?

答案:偏照画堂秋思

5. 被苏轼誉为“文起八代之衰”的作家是_____?

答案:韩愈

6. 现存第一部完整记录了二十四节气名称的著作是____?

答案:《淮南子》

7. 破釜沉舟典故发生在哪次著名战役中?

答案:巨鹿之战

8. 左思的三都赋指蜀都赋、吴都赋、魏都赋,其中魏都指的是哪个城市?

答案:邺城

9. 柔情似水,_______,忍顾鹊桥归路。

答案:佳期如梦

10. 《刺客列传》中“夫专诸之刺王僚也,彗星袭月。”彗星出现,光芒扫过月亮,一般认为是______的预兆。

答案:重大灾难

11. 何时开始,中原人不再被称为秦人,改称为汉人?

答案:西汉

12. __________,春来发几枝?

答案:红豆生南国

13. 自古以来,汉人对周围不同方向的外邦民族有不同的称呼。以下方位与称呼的搭配,不正确的是______?

答案:东胡

14. 春秋时,晋文公在哪场战役中击败楚国获得中原霸权?

答案:城濮之战

15. 一身转战三千里,_____________?

答案:一剑曾当百万师

16. 中国古代宫殿建筑采用_____为主色。

答案:红色

17. 唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和_________。

答案:裴旻的剑舞

18. “生当作人杰,死亦为鬼雄”是谁写的?

答案:李清照
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

28. 唐代女诗人鱼玄机以“嵇君懒书札,底物慰秋情”表达了对哪位诗人的思念?

答案:温庭筠

29. “柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”是哪位诗人的词句?

答案:秦观

30. 《东京梦华录》中,又将巧果称为什么?

答案:笑厌儿

1. 绿树听鹈鴂。更那堪,鹧鸪声住,___________?

答案:杜鹃声切

2. 别后不知君远近,_____________?

答案:触目凄凉多少闷

3. 子曰:“学而时习之,______?”

答案:不亦说乎?

4. 俗语“鱼与熊掌不可兼得”出自下列哪本著作?

答案:《孟子》
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 出师未捷身先死,_____________?

答案:长使英雄泪满襟

2. 旧时王谢堂前燕,____________?

答案:飞入寻常百姓家

3. 武则天的第一任丈夫是谁?

答案:唐太宗

4. 北宋名画《清明上河图》描绘的是哪个季节的景象?

答案:春

5. 孔明最后一次北伐时病死在哪里?

答案:五丈原

6. 被称为“天可汗”的是唐朝哪个皇帝?

答案:唐太宗

7. “三山五岳”中“五岳”指的是泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,而“三山”则指传说中的蓬莱、方丈和______?

答案:瀛洲

8. 秦统一后统一的字体是?

答案:小篆
#p#副标题#e#

【七夕故事】篇

28. 《霸王别姬》这一悲剧中,虞姬自刎于何地?

答案:垓下

1. 是谁首先自称为“皇帝”?

答案:嬴政

2. 今有股四尺,弦五尺,问为勾几何?

答案:三尺

3. _____________,故人应不寄新诗。

答案:梁上双双海燕归

4. 恨君不似江楼月,______。

答案:南北东西

5. 小山重叠金明灭,_____________。

答案:鬓云欲度香腮雪

6. 《资治通鉴》以_____为正统?

答案:魏

7. 属于汴京两大江湖势力之一的是?

答案:六分半堂

9. 佛教起源于迦毗罗卫国,它是今天的_____。

答案:尼泊尔

10. “青莲居士”指的是哪位诗人?

答案:李白

11. 顾惜朝与戚少商初次相遇是在什么地方?

答案:旗亭酒肆

12. 一位老者溜肩含胸,肌肉不带棱角,腹部外凸,他最有可能练习的武术是______。

答案:形意拳

13. 下列哪个选项不是我国唐代第一次实测子午线时所选定的地点?

答案:潍州

14. 被誉为“祖述尧舜,宪章文武”的是下列哪位思想家?

答案:孔子

15. 岐王宅里寻常见,_______________。

答案:崔九堂前几度闻
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. “官渡之战”中袁绍手下镇守乌巢的是谁?

答案:淳于琼

2. 《诗经》中的_____是民间歌谣。

答案:《风》

3. 战国时攻陷楚国郢都的秦国大将是?

答案:白起

4. 以下作品,不属于历史类散文的是_______。

答案:《山海经》

5. 注明的佛教圣地“龙门石窟”位于下列哪个省?

答案:河南

7. 下面关于孔子的说法不正确的一项是?

答案:编著《论语》一书

8. 后宫佳丽三千人,____________?

答案:三千宠爱在一身
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 叶哀禅自号?

答案:懒残大师

2. 历史上“焚书坑儒”的是哪位皇帝?

答案:嬴政

3. _________,汉水日东流。

答案:故人不可见

4. 不属于宋朝时期的瓷器种类是?

答案:青花瓷

5. 吴山青,月山青,_________。

答案:两岸青山相送迎

6. 以下画作和其作者对应不正确的是____。

答案:洛神赋图——曹植
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 《诗经》中《燕燕》一诗表达的是______。

答案:兄妹之情

2. 下面诗句所体现的传统节日,与其他三项不属于同一个的是____。

答案:三月三日天气新,长安水边多丽人

3. 满搦宫腰纤细,____________。

答案:年纪方当笄岁

4. “关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,仅是他乡之客”出自______。

答案:《滕王阁序》

5. 春秋战国时著名的历史事件“三家分晋”不包括哪一家?

答案:智

6. “青梅竹马”一词典出_______。

答案:李白《长干行》
#p#副标题#e#

【红叶老人】篇

1. 草色烟光残照里,______________。

答案:无言谁会凭栏意

2. 顾惜朝出生在什么地方?

答案:杭州

3.“谨痒序之教”中的“痒序”是指?

答案:学校

4.“荆轲现匕”属于哪种技能?

答案:武器技能

5. “有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。”描写的下列哪条河流?

答案:长江

6. “鸿门宴”宴请的是哪位客人?

答案:刘邦

7. 四大名捕中,铁手的武功出自哪个流派?

答案:铁衣

8. 黄河远上白云间,_______________。

答案:一片孤城万仞山

9. 少林寺始建于什么年代?

答案:北魏

10. 西北望长安,___________。

答案:可怜无数山

11. 北斗星斗柄谓之“杓”,是由哪三星组成?

答案:玉衡、开阳、摇光

12. 幽魏多壮士,____________。

答案:意气相淹留
#p#副标题#e#

【科举乡试】篇

1. 玄奘的《大唐西域记》主要记载了他对_____等国的地理认识。

答案:印度

2. 重阳节的传说和下列哪个人物有关?

答案:恒景

3. 俗语“鱼与熊掌不可兼得”出自下列哪本著作?

答案:《孟子》

4. 中医文化源远流长,早在_____时,中医理论已基本成型。

答案:春秋战国

推荐攻略